法治宣传进校园为学生送去“法治套餐”
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-10-15  字体: [][ ][ ] 

  为进一步提高在校学生的自觉守法意识,加强学生的自我保护能力,减少和预防未成年人犯罪,近日,县人民检察院党组书记、检察长杨莉以“法治副校长”的身份走进大战场中学,为200余名学生开展法治宣讲。

  课堂上,杨莉以《用法守护青春》为题,向同学们介绍了检察机关的基本职能、法律的涵义及法治的意义,并且根据中学生青春期的身心特点,以发生在身边的典型案例为切入点,结合小视频,就认识和防范违法犯罪、毒品犯罪、校园欺凌、“一号检察建议”、身边的《民法典》等方面内容进行讲解。宣讲认真分析青少年违法犯罪的动机与原因,以及实施犯罪行为可能造成的严重后果,引导同学们遵规守纪、树立法治意识,加强自我保护、约束自己的行为,学会用《民法典》保护自己,做懂法、守法的好学生。

  为增加课堂的趣味性和体验感,课堂中间还穿插了情景剧表演和答题互动环节,同学们踊跃参与,现场气氛热烈,笑语不断。同学们纷纷表示,法治宣传进校园不仅让他们收获满满,还接受了一场法律洗礼。

  据了解,为认真贯彻落实最高人民检察院对未成人法治教育工作的指导精神,县人民检察院深入开展“法治副校长”进校园宣传系列活动,将法治宣讲与推动“一号检察建议”、宣传《民法典》落地落实相结合,为学校送去了一份“法治套餐”。

  今年以来,县人民检察院10名法治副校长已为全县10余所学校开展法治宣讲,先后发放《民法典》《宁夏检察机关致未成年人的一封信》、预防性侵典型案例等书籍及宣传材料3000余册。(全媒体记者 梁旭强)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: