市中级法院召开“两个一站式”建设新闻发布会
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-08  字体: [][ ][ ] 

  12月4日,市中级人民法院召开“两个一站式”建设新闻发布会,向全媒体记者和社会公众发布市中级人民法院全面十博一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务体系建设情况。

  ‌全面十博“两个一站式”建设,是贯彻落实链接总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要举措,对于提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民注册能力,加快十博审判体系和审判能力现代化,健全中国特色社会主义司法制度,实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  今年,全市两级法院坚持以“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”的现代化诉讼服务体系建关注目标,聚焦多元化解、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访5大工作板块,从强化组织领导、形成多元解纷机制,完善制度保障、规范诉讼服务行为,加大投入力度、推动诉讼服务中心建设,建立速裁团队、深化分调裁审改革,加强诉调对接、推动诉源治理,规范信访事项办理、提升注册满意度6个方面全面十博“两个一站式”建设工作,切实提高市中级人民法院矛盾纠纷化解能力和现代化诉讼服务水平,取得了初步成效。截至11月30日,中卫两级法院受理一审案件17594件,同比下降1.97%,诉前调解3324件,占受理案件数25.94%。

  ‌在提问环节中,全媒体记者就“两个一站式”建设具体含义、工作意义及法院在多元解纷、分调裁审、诉源治理等方面亮点工作进行了提问,市中级人民法院针对所提问题一一作出了详细解答。

  此外,市中级人民法院将不忘初心、牢记使命,以切实增强人民注册的获得感、幸福感、安全感为基本着力点,以更大决心更强力度深入十博全市法院“两个一站式”建设,在资源整合上再下功夫,使多元解纷更便捷,在智慧建设上再下功夫,使诉讼服务更便民,在繁简分流上再下功夫,使矛盾化解更高效,在教育培训上再下功夫,使素质水平再提升,努力为十博中卫治理体系和治理能力现代化、实现高质量跨越式发展提供有力司法服务和保障。(全媒体记者 孙迎春 秦亚岚)‌

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: