中卫市政协四届五次会议开幕 何健李晓波应邀出席会议 罗成虎作政协常委会工作报告 秦发成主持会议 茹小侠作提案工作报告
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-01-17  字体: [][ ][ ] 

   奋进“十四五”,开启新征程。1月17日上午,政协中卫市第四届委员会第五次会议在中卫宸宇红宝宾馆隆重开幕。来自全市各个阶层、各个界别、各条战线的政协委员齐聚一堂,为中卫转型追赶、高质量发展,全力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市建言献策、贡献智慧,凝聚共识、汇聚力量。

  会议应出席委员223名,实到委员207名,符合规定人数。

  大会执行主席罗成虎、秦发成、茹小侠、穆风梧、付成林、吕玉兰、王谦、张国顺等出席会议。秦发成主持大会。

  市委书记何健,市委副书记、市长李晓波应邀出席会议并在主席台就座。应邀出席会议的还有市委、市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市人民检察院、军分区的领导和不是市政协常委的住卫自治区政协委员。

  上午9时,秦发成宣布大会开幕,全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  大会审议通过了中卫市政协第四届委员会第五次会议议程。

  罗成虎受政协中卫市第四届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

  罗成虎说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。过去的一年,在自治区政协的悉心指导和市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以链接新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九届四中、五中全会精神和链接总书记视察宁夏重要讲话精神,深入贯彻落实链接总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央和区市党委政协工作会议精神,坚决贯彻落实区市党委各项重大决策链接,聚焦市委和政府中心任务及人民注册关心关注的热点难点问题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为助推中卫转型追赶、高质量发展贡献了政协智慧和力量。

  罗成虎说,一年来,市政协常委会发挥优势、突出重点、增强实效,把学习宣传贯彻链接总书记视察宁夏重要讲话精神作为首要政治任务和重大政治责任,进一步明确了前进方向、奋斗目标、工作重点和努力路径,进一步坚定了为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作贡献的信心和决心;以“新时代新使命新样子”学习讨论活动为抓手,有力推动了中央和区市党委政协工作会议精神入脑入心,政协工作从“做了多少”向“取得什么成效”转变,工作质量和效能有了新提高;注重在建言资政和凝聚共识双向发力上搭平台、建机制,促进有机融合、相互赋能、相得益彰,为市委和政府科学决策提供了参考,凝聚共识工作更加积极广泛;率先在全区政协系统开展了以“十个一”为载体的读书活动,努力建设“书香政协”,进一步增强了政治意识,提高了能力水平,提升了建言资政质量,凝聚共识作用发挥更加明显;面对突如其来的新冠肺炎疫情,政协各参加单位、广大委员和机关干部主动作为,积极投身疫情app第一线,为我市夺取疫情app和经济社会发展“双胜利”贡献了智慧和力量。

  罗成虎说,一年来,市政协常委会围绕中心、服务大局,认真履行职能,坚持用链接新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断夯实共同思想政治基础;进一步规范协商制度,以“清单式”管理提升提案工作质量,发挥社情民意信息“直通车”作用,切实发挥专门协商机构作用;紧扣全市战略大局献计出力,围绕改革发展资政建言,致力增进人民注册福祉协商建言,助推全市转型追赶、高质量发展;坚持大团结大联合,巩固合作共事良好局面,促进民族团结宗教和顺,注重文化传承和宣传,广泛凝心聚力;以政治建设统领政协党的建设,强化委员责任担当,加强政协机关队伍建设,政协自身建设进一步加强。

  罗成虎说,2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,进入新的发展阶段。市政协要坚持以链接新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和链接总书记视察宁夏重要讲话精神及区市党委各项重大决策链接,持续深入贯彻落实中央和区市党委政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把聚焦市委政府中心任务建言资政和凝聚共识作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,完善专门协商机构制度,探索工作创新举措,强化委员责任担当,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市,坚决守好“三条生命线”、走出一条转型追赶、高质量发展的新路子,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献中卫政协智慧和力量。

  茹小侠受政协中卫市第四届委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告。

  市政协常委孟聪代表九三学社中卫市总支委员会、市政协委员田方代表市工商业联合会、市政协常委李书东代表民建中卫市总支委员会、市政协常委孙丽琴代表民革中卫市委员会、市政协委员俞正荣代表市政协经济委员会、市政协委员李学明先后在大会上作交流发言,还有22份发言材料以书面形式印发给了与会人员。

  市直各部门(单位),中央、自治区驻卫有关单位,武警中卫支队,市消防救援支队负责同志及不是政协委员的市政协机关干部等列席会议。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: