“互联网+” 让农村饮水“智能化” ——海原县实施民生实事系列报道之二
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-02-10  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 马彦军 李洋

  确保农村饮水安全,是落实脱贫攻坚“两不愁、三保障”,筑牢“民生底线”至关重要的一环。为解决农村供水难题,实现智慧管理,2020年以来,海原县实施“互联网+农村供水”工程,有效提升供水保证率,让农村老百姓吃水更方便、更安全。

  轻轻拧开水龙头,自来水哗哗地往外流。家住海原县李旺镇马莲村的蔡金梅正在洗菜池洗菜,准备做饭。看到清澈的自来水顺着水龙头流下,她兴奋不已。蔡金梅说:“以前我们吃的是雨水,现在都是自来水,非常方便。”

  马莲村只是海原县改善农村安全饮水工作的一个缩影。2020年,海原县对73816处入户水表配套计量系统,111处蓄水池和43处泵站配套视频监控系统初步实现了“互联网+农村供水”全覆盖,惠及全县17个乡镇和甘盐池管委会,共76080户29.86万人受益。

  李旺镇七百户村村民张小玲告诉记者,安装智能水表以来,用了多少水看一眼水表就知道。水量不足时,会有提示音提醒续费,操作十分简单方便,现在她家都是计划用水,不像以前那么浪费了。“现在水费欠费手机就可以交费,通过手机还能判断是欠费停水还是水管有问题,很方便。”张小玲说。

  据县水务局相关负责人介绍,“互联网+农村供水”项目在现有人饮工程基础上,配套自动化和信息化,构建由基础设施层、数据层、平台层、业务应用层、公共服务层、用户层以及标准规范和保障体系等构成架构体系,采用县水务局为总调度中心、各片区为分调度和泵站、蓄水池、管网现地调度的集中控制模式,通过自动化监控系统、通信网络系统、调度中心建设以及土建和配套工程,实现从水源地到用户末端用水全程的监测、控制、计量、交费、运维信息化与智能化管理,达到农村饮水“同源、同质、同网”,提高农村饮水集中供水率、自来水普及率、水质达标率、供水保证率和供水管理水平,从根本上解决全县农村供水难问题。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: