有机肥替代化肥助力沙坡头区蔬菜产业高质量发展
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-02-19  字体: [][ ][ ] 

  近年来,沙坡头区以实施设施蔬菜有机肥替代化肥试点县项目为抓手,推广有机废弃物堆肥还田模式,充分利用养殖粪便、秸秆、菌渣、稻糠等有机废弃物在养殖基地或设施蔬菜种植区集中腐熟发酵,制成优质有机肥就近供应农户。

  据了解,沙坡头区通过设施蔬菜有机肥替代化肥试点县项目实施,减轻农业废弃物面源污染,每年可有效利用15万吨畜禽粪污资源,将推动沙坡头区畜禽粪污资源化利用率年均提高约2%。同时,改善沙坡头区生态环境,实现畜禽粪污资源化利用,化肥用量将减少15%以上,有机肥用量将提高20%以上,实现节本增效。改善土壤环境,使土壤次生盐渍化、连做障碍、土传病害等问题得到有效缓解。

  此外,沙坡头区设施蔬菜有机肥替代化肥试点县项目将在东园镇、柔远镇、镇罗镇的蔬菜园区实施,面积2.5万亩,将建成设施标准化蔬菜基地1.9万亩,建设高标准核心示范区0.6万亩。通过项目的实施,探索循环农业发展模式,走出了一条提高设施土壤耕层质量、降低设施蔬菜化肥施用量、推动沙坡头区蔬菜发展的新路子。(通讯员 郝忠华) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: