【道德模范在身边】注册致富带头人 产业发展领头雁 ——记自治区劳动模范韩武珍
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-02-03  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 毕晓芳 吴进

  眼下正是今冬第三茬韭菜收割的时期,中卫市兴韩蔬菜流通专业合作社负责人韩武珍一大早就出了门。今天有好几户菜农家要收割韭菜,他得挨个去看看,其中最记挂的是张自兴。

  看到韩武珍进了棚,张自兴格外高兴,迫不及待展示他的劳动成果。原来,2014年起,村里人陆续开始对拱棚升级改造,有的搭建了中拱棚,有的搭建了大拱棚,而种了十几年韭菜的张自兴却迟迟没有动手。因为拱棚升级改造成本比小拱棚大,种植技术能不能跟上、能否挣上钱?张自兴心里没底。思前想后,他拨通了韩武珍的电话。“当时我准备接手别人的棚,5万块,我就问韩武珍能干吗,他说没问题,后续技术问题他包了,我这才敢放手去干。”张自兴回忆说。

  对于韩闸村种韭菜的村民来说,韩武珍就是他们的主心骨、领路人。自1998年政府鼓励韩闸村村民种植韭菜起,韩武珍就成了第一批种韭菜的人,当克服了品种、棚膜、种植技术等问题后,韭菜销路成了最大的难题。

  “在这个过程中确实出现过滞销,二三百斤韭菜才卖上15元到20元钱。”正当韩武珍为销路一筹莫展时,一次偶然的机会,他在网上看到一个名为“中国蔬菜网”的网站,于是他上传韭菜照片、发布种植信息,好一阵忙活。没成想真的引来了一位山西的收购商,从此打开了“韩闸韭菜”的销路。这让韩武珍种植韭菜的信心越发十足。

  2009年韩武珍成立了中卫市兴韩蔬菜流通专业合作社,带动韩闸村村民大面积种植韭菜。韩武珍说,为了提升韭菜品质、提高村民种植积极性,他采用“合作社+基地+农户”的生产模式。“在我们合作社,包括建设、施肥、田间管理以及销售等,按照合作社统一管理,规范操作,农户有啥疑问、包括出现什么问题,我们第一时间进行指导、培训 。”韩武珍说。

  2014年,合作社联合农牧部门进行了拱棚棚型改革及实验新品种种植,将原有的竹架小拱棚转型为钢架中拱棚、大拱棚,并为农户提供优质韭菜专用紫光膜、生物农药,对韭菜的提质增效起到了很大推动作用。

  2015年韩武珍牵头创建了“韩闸”韭菜品牌。2016年起合作社参加各区域的农产品推荐会,将“韩闸”韭菜推向各大市场,合作社由卖“产品”成功转换升级为卖“品牌”。如今,“韩闸”韭菜进入全国12个省、市、自治区的40多个大中城市市场,年销售量达到 8600 吨,入社农户户均收入达到8万元以上。“韩闸”韭菜种植辐射范围也逐年扩大,带动周边860多名农户参与种植,农民人均增收5500元。

  2021年新年伊始,韩武珍捧回了自治区劳动模范的奖牌。在他看来,有喜悦、也有责任,是肯定、也是鞭策。“今后,在我们合作社发展的同时,我想带领周边更多有韭菜种植意愿的农户,引导他们,一步步走上产业发展的道路。”他说。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: