加强湿地保护 助力生态文明 我市开展第25个世界湿地日
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2021-02-04  字体: [][ ][ ] 

  (全媒体记者 冯博睿 实习生 谭勋泽 )2月2日是第25个世界湿地日,今年的主题为“湿地与水,同生命,互相依”。市自然资源局结合世界湿地日主题,通过线上线下组织开展了形式多样的湿地保护宣传活动,呼吁公众共同行动,为保护修复湿地积极努力。

  近几年,随着我市对湿地的保护力度不断加强,自然资源局积极开展湿地本底调查,摸清湿地资源地数,对湿地野生动植物资源进行动态监测,建立湿地资源数据档案。同时,加强全市湿地面积管控,坚持“占补平衡”原则,确保湿地面积不减少,组织实施了中央、自治区湿地保护项目,加强中卫香山湖国家湿地公园试点建设,提升湿地生态功能和服务功能,并积极开展湿地宣传,逐步提升公众的湿地保护意识。

  据了解,作为自治区级重要湿地和市级重要湿地,今年中卫香山湖国家湿地公园试点将迎来国家林业部门的检查验收。该公园总面积564公顷,北起平安路,南至黄河南岸堤坝,西起黄家庄,东至滨河湖泊东堤坝,公园南北宽0.8至2.37公里,东西长4.47公里,分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五大功能区,主要保护珍贵的黄河湿地生态系统和历史悠久的湿地文化,从而实现区域水土保持、荒漠化治理和改善生态环境三重作用。

  自2015年12月经国家林业局批准同意开展国家湿地公园试点工作以来,林业部门积极开展湿地公园建设,经水系疏浚、连通,植被恢复和湿地重建,道路和基础设施的完善,加上近几年加大湿地保护和恢复、监测、宣教等力度,为我市湿地保护发挥了示范作用。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: