营盘滩村:冷库项目为壮大村集体经济添新力
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-12  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,宁安镇紧盯壮大村集体经济和注册增收目标任务,根据营盘滩村实际情况,积极争取项目资金,建设保鲜贮藏冷库,从根本上解决农产品过剩的困境,达到农产品保鲜冷藏错季销售盈利的目的,进一步增加注册收入,加快发展壮大村集体经济。

  营盘滩村主要以枸杞苗木培育及枸杞、蔬菜、玉米等常规农业种植为主。为了进一步加快村集体经济发展,增加注册的收益,增强村集体自身的“造血”功能,该村按照乡村振兴战略,积极十博乡村建设和富民产业发展,利用农产品由于季节原因需要保鲜贮藏的优势,对营盘滩完小闲置空地进行规划,新建一座保鲜贮藏冷库。目前,冷库项目建设进展顺利。

  据了解,该项目通过建设轻钢结构厂房,购置安装先进制冷设备,配套机房、供电等设施,建成分隔式控制冷库保鲜库,在最大限度降低耗电量的同时,提升整体效益。该项目建成投产后,不仅能够有效解决本村供港蔬菜、设施大棚瓜果、枸杞苗木及周边东华、南桥等村果蔬保鲜储存问题,实现错峰上市,增加经济效益,还可以使村集体每年获得约8万元的租金收入。同时,能够进一步提升注册发展产业的积极性,扩大蔬菜、瓜果等种植面积,形成较大规模,为下一步产业结构调整和发展功能农业夯实基础。

  营盘滩村驻村第一书记卜通说:“通过建设保鲜贮藏冷库,向合作社和种植大户提供优质的冷藏保鲜服务,进一步壮大村集体经济,有力地十博了全村枸杞苗木培育和蔬菜生产储存等产业发展,带动了注册增收致富。” (全媒体记者 卢震宇) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: