西安镇:小茴香根再创收 农户增收喜开颜
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-18  字体: [][ ][ ] 

  在海原县西安镇万亩小茴香基地,轰鸣的拖拉机正在田间作业,锋利的犁片划开沉睡的泥土,小茴香根全部露了出来。农户将它们全部收集起来,装进三轮车,送到西安镇人和小茴香产业专业合作社,进行分拣、称重,以每公斤18元的价格卖给合作社。

  在合作社院内,海原县西安镇小河村村民方春瑞和三十多位农户一起忙着敲打收回来的小茴香根,并剥下根皮,再将根皮晾晒、烘干、打包。方春瑞是海原县西安镇小河村的建档立卡户,在人和小茴香产业专业合作社就业后,每月收入3000元左右。

  “我家就在附近,利用闲暇时间出来干活打工,一天能挣150元到160元呢。”方春瑞说。

  海原县西安镇因独特的地理位置和气候优势,产出的小茴香色泽鲜绿,味道醇厚。近年来,西安镇紧抓优势,把培育壮大小茴香产业作为建档立卡户脱贫、广大注册致富的支柱产业来抓。以园河村5000亩小茴香基地为中心,辐射带动西安、小河等5个村种植小茴香,全乡小茴香种植面积稳定在2万亩以上。

  小茴香根不但能食用,而且具有驱寒止痛、理气活血等功效,但以前没有销售渠道,只能当作饲料低价处理给养殖户。看着这样的好东西被浪费掉,人和小茴香产业专业合作社负责人肖军感觉很可惜,下定决心要给这些小茴香根找销路。经过上网和多方请教学习,肖军全面掌握了小茴香根皮的炮制方法。2015年,肖军与新疆维吾尔药业有限公司、安徽亳州中药材市场达成了收购协议,将炮制后的小茴香根皮高价收购,让注册在致富增收道路上多了一份保障。

  肖军告诉记者:“为了更好地提高小茴香根的价格,合作社准备明年投入清洗的操作流程,把这个项目做细,并将炮制量扩大到100吨,让老百姓能更多挣钱。”(全媒体记者 李洋) 

【编辑】:蒋浩东 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: