“葡萄哥”陈学华的创业路
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-20  字体: [][ ][ ] 

  提及沙坡头区镇罗镇种葡萄的陈学华,大家都亲切地称呼他为“葡萄哥”,因为他种的葡萄很受大家欢迎。

  “我吃他家葡萄两三年了,口感很好,而且没有籽,小孩子爱吃,也放心。”

  近日,记者走进陈学华家的葡萄大棚,只见已经成熟的葡萄大串大串垂挂在藤条上,在棚里采摘的家长、孩子提着桶、拿着专用采摘剪刀在葡萄架之间穿梭。这让忙碌了一年的陈学华很高兴,他说自己种葡萄这条路,总算慢慢看到希望了。

  1985年出生的陈学华原本在一家工厂上班。2010年前后,陈学华的父亲陈国政种了3棚葡萄苗,可是由于缺乏种植技术,第一年葡萄并未挂果。为了替父分忧,陈学华上网搜集各种和葡萄种植有关的资料、书籍,并向别人虚心请教。

  老人家常说,功到自然成。第二年,经过陈学华不断摸索研究,葡萄树终于挂果了,可是产量太低:“当时我父亲心里挺不是滋味儿,打算放弃,我想着毕竟刚开始,再挺一挺、熬一熬。”就这样,陈学华继续葡萄种植,并积极摸索学习种植技术。

  本以为接下来会好一些,可是天有不测风云。2012年冬天,由于村民淌冬水时操作不当,导致大水淹没了陈学华的葡萄大棚,葡萄苗全部被淹死。“当时有种当头一棒的感觉,这‘一棒子’差点打消了我种葡萄的信心,更崩溃的是我又失业了。”陈学华说,无奈之下,他抱着破罐子破摔的态度,在政府的大力引导下接着走起了种葡萄的“老路”。他用仅有的积蓄拼死一战,以每株8元的价格,购进了3大棚无籽葡萄苗,幸运的是,在父亲的帮忙下,这一次陈学华种出了好葡萄。可是,好不容易种出来的葡萄却卖不出好价格,销售成了新的难题。

  “为了推销葡萄,我大冷天提着箱子去各个小区、单位门口推销,市区但凡有人要,哪怕一斤我也送。”陈学华说,为了打开销路,他厚着脸皮请以前的同事、同学帮忙宣传,甚至免费送人试吃,以求获得更多的支持与认可。

  几年下来,陈学华积攒了不少老顾客,他家的葡萄也活跃在不少顾客、朋友、同事的朋友圈。“我每年都要吃他家的葡萄,而且身边的一些同事也跟着买,小陈的创业之路确实不容易,他很勤劳,待人也很诚恳。”陈学华的老顾客刘芳说。

图为前来采摘的小朋友仔细观察葡萄 

  据陈学华介绍,由于他种植的葡萄是珍珠无核品种,对大棚草帘的厚度、室内温度等有着严格要求,为了保证葡萄的品质和口感,他一直坚持使用农家肥,这样一来,他的葡萄颗粒小、味道脆甜、无核,特别受顾客喜爱,以至于附近村民的葡萄价格在每公斤10元左右时,陈学华的珍珠无核葡萄最好能卖到每公斤45元的好价格。可是陈学华觉得,作为葡萄种植户,光有市场基础是不够的,还需要紧跟时代步伐,于是他很快将“亲子采摘+观光旅游”融入自己的葡萄种植日常。

  “以前我只知道吃葡萄,现在我终于知道葡萄长什么样子了”近日,跟随父母来陈学华葡萄大棚采摘的5岁小朋友胡宜群提着一篮子葡萄说。

  目前,陈学华的3个大棚共种植葡萄树约2400株,每株产葡萄3公斤左右,除去各种损耗,年毛收入至少达10万元。

  “我打算继续提升葡萄的品质,如果有可能,我将试着一点点扩大规模,引进一些新苗木。”陈学华说,好日子都是奋斗出来的,他说自己一定踏踏实实、勤勤恳恳,走好后面的路,一定可以用勤劳的双手,让家人过上理想的“好日子”。(全媒体记者 李博颖 文/图

【编辑】:蒋浩东 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: