枣林村:优化农村人居环境 助力乡村振兴
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-24  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 房媛 赵文尧

  开展农村人居环境整治工作,建设美丽宜居乡村,是一项惠民生、得民心、顺民意的民生工程,也是一项打基础、增后劲、利长远的发展工程,常乐镇枣林村便是最好的体现。

  近日,记者走进枣林村,看到几名身穿红色马甲的志愿者正在清扫村部广场卫生,清洁车也在村间巷道来回清扫。“现在我们村的环境面貌真是大变样。”枣林村党支部书记韩龙说,人居环境整治前,“白色垃圾”、生活污水、生活垃圾随处可见。自农村人居环境整治工作开展以来,村上配备了新型垃圾清运车,每家每户放置分类垃圾桶,新型保洁车及时清运村庄道路垃圾,实现了垃圾日产日清。

  “现在村里的环境这么好,我也不能拖后腿。把自家的庭院打扫干净了,看着也舒心。”枣林村村民范国艳对如今的生活环境十分满意,并表示要从自身做起,为美丽乡村贡献微薄力量。

  目前,枣林村配备了保洁功能好的新型垃圾洗扫车,早、晚两次做好日常清扫保洁。为每个农户配备双色密闭垃圾桶,引导农户将垃圾分类投放,村民每天定点将分类垃圾倒入垃圾收集车,垃圾收集车直接运送至镇中转站,做到垃圾不落地,有效避免了垃圾外溢、散落,进一步减少了垃圾二次污染。

  如今,枣林村村民享受着乡村环境蜕变带来的文明成果,正昂扬奋进在新时代乡村振兴的康庄大道上。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: