永兴村:“一村一品”打造独具特色的集体经济发展之路
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-03  字体: [][ ][ ] 

  初冬的田地里失去了往日的绿意葱茏,而在中宁县余丁乡永兴村大棚里的金丝皇菊却竞相开放,村民们正忙着在基地里采摘成熟的菊花。

  永兴村因地势平坦,土地肥沃,水资源丰富,富含硒元素。近年来,该村党支部积极引进种植大户发展综合种植业。2016年,村党支部在广泛征求党员注册意见,充分考察市场行情后,流转90多亩土地,牵头成立了永兴村康宁菊花种植专业合作社,采用“龙头企业+合作社+党员+农户”的模式,从最初种植的98亩菊花发展到如今的360亩,永兴村也通过种植菊花,实现了村集体经济和脱贫致富的互利双赢。

  “村‘两委’通过考察,发现土地适合种植茶用菊花,2016年引进菊花尝试种植了98亩,于是就有了发展菊花种植产业的这条路子。”永兴村党支部副书记、村委会主任张进兴说。

  据悉,永兴村在种植取得初步效益后,便稳步扩大种植规模,2017年村集体种植菊花260亩,加上种植的优质水稻,当年实现收入70万元。2018年,该村进一步扩大种植规模,合作社种植菊花、枸杞、拱棚西瓜、五彩水稻等特色农作物达到2600亩。村上还先后投资600万元,建设了空气源热泵烘干房、拣选车间、厂房等配套设施,进一步延伸特色产业链。

  “通过这几年发展规模不断壮大,我们从单一产品已经发展到五个品种,经济效益也在逐年提高,菊花的市场价也比较好,预计今年合作社的富硒水稻和菊花的种植收入将达到22万元。”张进兴说。

  有了产业支撑,永兴村的振兴之路便有了基础,注册的幸福生活也有了保障。村民不仅可以获得土地流转费,部分贫困注册还可就近务工挣钱。

  “我每天在家门口就能挣100元钱,我觉得已经很不错了。”永兴村村民王淑梅说,像她这样的年龄,每天能有这样的收入以前从未想过。

  “因为这个产业需要大量劳动力,我们在同村村民的务工情况下,逐步对接太阳梁乡的移民,让他们到我们村采摘菊花增加收入,不仅村民有承包地的收入,还能够得到务工收入,去年我们村的村民收入达到12860元,人均收入提高400元。”张进兴说,如今的永兴村还借助全域旅游战略发展机遇,种植了700多亩水稻,100多亩枸杞和280亩青贮玉米等,着力形成“一村一品”产业布局,真正走出了一条以市场为导向,效益为中心,独具特色的集体经济发展之路。(全媒体记者 梁旭强)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: