住房城乡建设和交通局绘城乡美景增民生福祉
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-12-11  字体: [][ ][ ] 

  记者从沙坡头区住房城乡建设和交通局了解到,“十三五”以来,沙坡头区住房城乡建设和交通局紧紧围绕区委、政府擘画的发展蓝图,致力于统筹城乡发展、建设美丽乡村、提升人居环境、完善基础设施等方面的发展建设,城乡面貌发生了巨大变化,住房城乡建设和交通事业迈上了高质量发展的新路子。

  回顾“十三五”,沙坡头区住房城乡建设和交通局牢牢把握沿黄城市带南部副中心城市战略定位,持续提升城市形象和品质,大力十博棚户区改造,累计实施棚户区改造房屋征收1600多户,完成安置5600多户,配建安置住房1.7万套,基本完成了城市建设区内棚户区房屋征收。对城区46个老旧小区实施改造提升,拆除炭房和一楼庭院5600多个,惠及注册约1.5万多户,营造了优美宜居的生活环境,人民注册获得感、幸福感、安全感不断提升。

  “在美丽乡村建设上,我们先后对城镇规划区外9个乡镇实施了美丽小城镇建设项目,建成美丽村庄48个,改造危房2970户,建成抗震宜居房878户,对C级、D级危房全部“清零”,实现了农村注册住房安全有保障的目标。”沙坡头区住房城乡建设和交通局局长潘玉顺说,本单位在4镇25个村实施煤改气4278户,对63个村部实施可再生能源供热改造,投资2888万元建成沙坡头区第四污水处理厂,投资4020万元先后为各乡镇配备了农村环卫设施和生活垃圾分类收集处理设备,全面推行农村生活垃圾分类治理,把城市“以克论净”的模式向农村全面延伸,将宜居、宜业、宜游的美丽乡村打造为全域旅游的靓丽名片。

  与此同时,沙坡头区还加快完善交通基础设施,细密织就农村公路毛细血管,累计投资2.57亿元,实施了农村公路建设项目62条292公里,自然村硬化路覆盖率达到95%,打通了农村地区注册出行“最后一公里”;着力整治交通隐患,改造危桥6座,治理公路安全隐患275公里;投资1400万元,对主干县乡公路部分病害路段实施大中修养护,在公路两侧补植苗木1.4万多株,全力打造“畅安舒美”农村路,一批高品质重大项目顺利十博,地方经济发展后劲不断增强。

  五年来,城乡建设成果实现了从量到质的提高与飞跃,为全面建成小康社会交上了满意的答卷。潘玉顺说:“‘十四五’将迈入全面建设社会主义现代化国家新征程,我们将重整行装再出发,砥砺奋进,负重拼搏,坚定不移保障和改善民生,让人民注册共享更多的发展成果,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献住建和交通力量。” (全媒体记者 任建国) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: