发挥巾帼力量 助力乡村振兴 我市持续做好农村妇女提升发展工作
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-11  字体: [][ ][ ] 

  农村妇女在“三农”工作中扮演着重要角色,发挥着重要作用。近年来,我市高度重视农村妇女发展工作,认真贯彻落实男女平等基本国策,对标《中卫市妇女发展规划 (2011-2020年)》指标任务,精心组织,周密安排,强化落实,不断发挥巾帼力量,助力乡村振兴,持续推动农村妇女技能提升发展工作。

  我市将妇女发展规划任务落实融入贯穿到特色产业发展、农村制度改革、农村环境整治、脱贫攻坚、农村人才培养等农业农村相关重点工作任务落实中,和相关农业农村重点工作同安排、同链接、同落实。积极利用培训班、观摩会等各种有效宣传方式,对《中华人民共和国农村土地承包法》、农业生产补贴、优势特色产业补助等各项法律法规及国家、区、市惠农强农政策进行深入宣传,切实提高农村妇女法律知识、政策权益的知晓率,为维护农村妇女合法权益奠定基础。

  同时,我市紧紧围绕设施蔬菜、马铃薯、肉牛等优势特色产业,积极组织举办日光温室蔬菜、富硒农产品、病虫害防治、肉牛品种改良选育等各类种养殖新品种、新技术培训班,按照“科技人员到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人”的总要求,对农民进行面对面、手把手培训指导,把包保农民培训、促进产业增收与科技服务紧密结合,建立健全了“立体式”农民培训网络,切实提高了农村妇女农业科技水平和科学致富能力,使广大农村妇女拥有一技之长,增强自我发展能力,实现科技致富,涌现出陈素茸、张素芳等一批女性农村致富带头人。2011年至今,我市开展高素质农民技术培训18362人。经过培训,农村女性技能人才覆盖到了农业农村工作的方方面面,在“三农”工作中发挥了越来越重要的作用。

  此外,我市严格贯彻落实《中华人民共和国农村土地承包法》,依法保障农村妇女平等获得和拥有土地承包经营权,保持农村妇女土地承包关系稳定并长久不变,在农村土地承包经营权确权登记过程中,坚持妇女与男子享有平等权利,严禁借土地确权登记改革之机,侵犯农村妇女土地承包经营权,确权中依法保护了外嫁、离婚、丧偶妇女的土地承包经营权。在农村集体经济产权制度改革中,集体经济合作社成员身份认定也依法覆盖到了所有妇女注册。 (全媒体记者 孙迎春) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: