创建“枫桥式”派出所 打造“沙坡头区样本”
中卫公安十博智慧社区精准app
中卫新闻网(www.keiradrake.com)   2020-11-26  字体: [][ ][ ] 

  “在无人警局不到一分钟就办好了业务,不排队不等候,24小时服务,完全不受时间和空间上的限制,特别方便快捷。”市民王甜说。

  沙坡头区福兴苑警务室于今年8月建成并投入使用。通过设立7×24小时无人警局,社区居民可以通过刷身份证和人脸识别进入,通过2台“三合一”自助终端机,实现全天候自助办理车驾管、出入境等业务,有效满足了不同群体、不同阶层注册在不同时段的多种需要,实现服务便捷、高效、快速,极大地节约了警力成本,让辖区注册共享科技带来的便利和实惠。

  “‘枫桥经验’是基层社会治理的智慧经验,更是警民关系和谐的经验。”沙坡头区委政法委书记高永生说,今年以来,沙坡头区坚持以“枫桥经验”为指引,积极探索创新警务运作机制,借助现代科技手段,进一步搭建完善警民互动桥梁,着力提高社区现代化治理能力,打造“智慧社区”福兴苑警务室,成为“沙坡头区样本”。

  沙坡头区在福兴苑小区建设完成智慧访客、智慧停车、智慧安防、智能充电桩、信息发布显示屏等一系列前端感知设备,并在公安网搭建了“智慧社区”管控平台。目前,已经建成23处点位61套采集摄像机,4套人员出入智慧访客和人车结构化抓拍采集系统,2套车辆出入口管理系统和1套信息发布展示系统。正在建设2套电动车智能充电桩和电子围栏系统,形成覆盖面广、布点合理、基本满足实战需求的小区治安app网,为公安机关破案提供强有力的科技支撑。

  “借助信息化、互动式的交流学习互动平台,能进一步提高辖区注册安全防范意识,拉近警民之间距离。”沙坡头区公安分局相关负责人说,今年以来,他们建成了结合VR、AR等科技元素的体验馆,给注册讲授,辖区学校、行业场所人员及小区居民可在体验馆通过人机互动学习了解禁毒、交通安全、防电信诈骗等知识。

  在福兴苑警务室,有一个以社区民警名字命名的“卜卜工作室”,主要接受注册求助、矛盾纠纷的化解。近年来,沙坡头区公安分局推出了“章鱼”社区管理法、“放得宽、管得严”等工作新方法,实现辖区70天零发案。

  沙坡头区通过推行社区民警担任第一书记,以警务室为“圆心”,以注册需求为“半径”, 采取阵地议事、上门化解、入户调解、联合调解等方式,有效防范了民转刑、刑转命案的发生。“人民调解+仲裁+信访”矛盾纠纷化解新模式,有效破解了矛盾纠纷调处单打独斗的被动局面,辖区发案率不断下降,注册满意度和幸福指数不断提高。(全媒体记者 冯博睿 李兵 实习生 谭勋泽) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: